ВОЗ включила колбасы и другие мясные деликатесы в список «доказанных канцерогенов»

201512020933485016Всемирная организация здравоохранения включила мясные продукты заводского производства, такие как колбасы, ветчина, бекон и другие деликатесы в список «доказанных канцерогенов», признав связь между их потреблением и повышенным риском развития рака кишечника надежно подтвержденной массивом научных исследований.

В список «доказанных канцерогенов» входят такие вещества, как табачный дым, алкоголь, радиоактивный плутоний и тому подобные. В докладе ВОЗ говорится, что ежедневное потребление 50 граммов копченой колбасы, бекона и им подобных продуктов повышает риск развития рака кишечника на 18%.

Этот риск, разумеется, несравним с вредом курения или алкоголя. По оценкам ВОЗ, от курения на планете ежегодно умирают порядка миллиона человек, от злоупотребления алкоголем — 600,000. Смертность от чрезмерного потребления продукции мясной промышленности, по оценке ВОЗ, составляет в масштабах планеты 34,000 случаев в год.

Красное мясо, не подвергшееся фабричной обработке с добавлением консервантов, входит лишь в список «вероятных канцерогенов», данных о связи его потребления с риском раковых заболеваний пока недостаточно. По некоторым оценкам, те, кто съедает 100 граммов красного мяса в день, повышают свой риск заболеть раком кишечника на 18%, но надежного подтверждения этих данных нет.

ВОЗ подчеркивает, что красное мясо является ценным источником многих необходимых питательных веществ, включая железо, цинк и витамин В 12, так что его потребление целесообразно ограничивать, а не сводить к нулю. То же самое относится и к мясным деликатесам: если есть их по праздникам, вреда это не принесет.