5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

specuiБлагодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитайте о самых распространенных специях, которые наверняка есть у вас на кухне и смело добавляйте их в любимые блюда!

Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему;
    обладает высокой антибактериальной активностью;
    нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
    усиливает перистальтику кишечника;
    оказывает желчегонное и мочегонное действие;
    укрепляет иммунитет;
    действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:

  • яичница;
    овощные супы;
    пицца;
    приправы для салатов;
    соусы;
    вторые блюда.

Розмарин

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

  • снимает стресс и нервное напряжение;
    тонизирует организм при общем истощении;
    усиливает потенцию;
    лечит простудные заболевания;
    обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
    Куда добавлять:
    мясные блюда;
    рыбные блюда;
    маринады;
    травяные чаи.

Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
    укрепляет иммунитет;
    повышает работоспособность;
    предотвращает развитие простатита;
    устраняет половую слабость.

Куда добавлять:

  • салаты;
    супы;
    тушеные блюда;
    жаркое;
    все блюда из яиц;
    соусы.

Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:

  • очищает организм;
    благотворно влияет на пищеварение;
    снимает воспаление;
    обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
    считается мощным антиоксидантом;
    улучшает состояние кожи;
    восстанавливает защитные силы организма;
    используется при похудении.

Куда добавлять:

  • супы;
    рагу;
    рис;
    плов.

Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

  • очищает кишечник;
    выводит токсины и шлаки;
    способствует похудению;
    обладает антиоксидантными свойствами;
    укрепляет иммунитет;
    помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:

  • жареные и тушеные овощи;
    мясные блюда;
    рыбные блюда;
    соусы;
    супы;
    рагу.