Насколько полезны экзотические фрукты

healthy drink from the hips with fresh berries

healthy drink from the hips with fresh berries

Экзотические продукты или привычные лимоны и шиповник — прислушаемся к мнению экспертов?

Все более популярным становится здоровое питание. Место шоколада и чипсов занимают какао-бобы, фруктово-ореховые смеси, натуральные зерновые батончики, напитки на основе всевозможных чаев. На продуктах все чаще можно встретить знак суперполезной еды — superfood. Из разных стран в Европу везут ягоды асаи и годжи, семена чиа, кокосы и порошок спирулины.

Однако ученые не спешат подтверждать полезные свойства всех новинок из Японии, Австралии, Тибета. В Евросоюзе действует рекомендация — использовать обозначение superfood на упаковке продукта только при наличии исследований, доказывающих его полезные свойства. Если доказательств нет, в рекламе продукта запрещено давать обещания о целительной силе экзотической пищи. 

Эксперты советуют, в первую очередь, употреблять привычные полезные продукты. Ведь неизвестно, в каких условиях выращиваются экзотические растения и фрукты. Они могут обрабатываться пестицидами в большом количестве, впоследствии вызывать аллергию. В то же время, например грецкий орех, содержит не только жирные кислоты, но и мелатонин, который важен для работы мозга и необходим людям, перенесшим онкологию. Плоды шиповника и лимоны богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами. Их противовоспалительные свойства и положительное воздействие на иммунную систему подтверждено десятилетиями.

Ягоды асаи из Бразилии и ягоды годжи из Китая, которым приписывают противораковые свойства, вполне можно заменить смородиной или черникой, в которых содержание витамина «С» очень высоко. Отличная альтернатива семенам чиа, польза которых научно не доказана, — льняные семечки. Да и стоимость их намного ниже. Исследования показали, что льняные семечки положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. 

К любой моде на еду следует относиться осторожно и не торопиться покупать «суперполезные» (супердорогие!) продукты — так считают ученые.