Когда еда лечит не хуже лекарств

imagesВрачи заметили, что сочетание известных продуктов дают удивительный эффект. На днях мир поразило очередное удивительное открытие из области диет и правильного питания. Оказывается, продуктами в правильном сочетании можно лечиться даже от серьезных заболеваний. 

Электронные СМИ, со ссылкой на журнал Diabetes, сообщили, что при употреблении в пищу одновременно красного винограда и апельсинов возникает сочетание двух уникальных компонентов, которыми богаты в отдельности красный виноград и апельсины — и они дают мощный дополнительный эффект, помогающий бороться с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сенсация родилась в стенах университета Уорвика, расположенного в центральных землях Англии. В исследовании британских ученых, как сообщается, приняли участие 32 человека с избыточным весом и ожирением в возрасте от 18 до 80 лет. Все они имели индекс массы тела (ИМТ) между 25 и 40 баллами.

Команда исследователей изучила воздействие на контрольную группу толстяков двух соединений, найденные в обоих фруктах, которые обычно не встречаются вместе — транс-ресвератрол (Tres) и гесперетин (HESP). И вот оказалось, что при их одновременном употреблении эти вещества снижают уровень глюкозы в крови, улучшают действие инсулина и укрепляют артерии.

О том, могут ли хорошо известные, полезные продукты взаимно усиливать друг друга, а порой и выступать в «дуэте» в совершенно новом качестве мы поговорили с Еленой Чедия, доктором медицинских наук, врачом — диетологом высшей категории Клиники института питания РАМН:

— Если говорить о красном винограде и апельсинах, то честно говоря, я не вижу здесь предпосылок для какого-то особого взаимодействия. — Говорит Елена Чедия. — Как известно, в винограде содержится много легко усваиваемых углеводов — что для больных сахарным диабетом как раз не очень-то показано. И для людей с ожирением тоже.

Другими словами, высокий гликемический индекс винограда, повышающий уровень сахара в крови, требует большого выброса инсулина, «контролирующего» содержание глюкозы. Это плохо и для диабетиков, у которых недостаточно инсулина, и при ожирении — в этом случае напротив избыток инсулина усиливает образование жира и тормозит его распад.

В отличие от винограда, апельсины врачи рекомендуют и при ожирении, и при сахарном диабете. В них достаточно много клетчатки, витамина С. У апельсинов низкий гликемический индекс. Углеводы в этом случае усваиваются медленнее, что очень хорошо для диабетиков.

Однако то, что говорится об одновременном воздействии таких соединений, как транс-ресвератрол и гесперетин, которые содержатся в обоих фруктах, но вместе обычно не встречаются, лично мне кажется маловероятным.

«СП»: Также приходилось встречать утверждение, со ссылкой на исследования ученых из Варшавы, что и черника при одновременном употреблении с виноградом, содержащим антиоксидант — ресвератрол оказывает мощное антираковое воздействие. Как вы можете это прокомментировать? 

И таких данных в научной литературе я нигде пока не встречала. Широко известно, что в чернике есть вещества, которые благотворно влияют на зрение, например. Поэтому чернику рекомендуют в том числе больным сахарным диабетом, поскольку одно из частых осложнений при этой болезни — диабетическая ретинопатия (тяжелое поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока — ред.) Чтобы это предотвратить, в лечебное питание вводят чернику. Заваривают не только плоды, но и листья черники, даже вместе с веточками.

Что же касается влияния той же черники на онкологические заболевания. Интересно было бы ознакомиться с данными подобных исследований более подробно, если это действительно так.

«СП»: Приведите, пожалуйста, примеры, когда, сочетаясь, продукты начинают определенно усиливать действие друг друга.

Основной источник железа, как мы знаем — это мясо. Ни из антоновских яблок, ни из граната, железо не усваивается. В то же время железо усваивается лучше в кислой среде. Поэтому если мы приготовим мясо с гранатовой подливкой, соусом из кислых ягод или с капустой, например, оно усвоится гораздо лучше. А сочетая мясо с каким-либо молочно-сливочным соусом, что тоже нередко бывает — мы значительно ухудшим усвоение железа. Это особенно актуально для больных железодефицитной анемией.

Или, скажем, витамин С, его дефицитом страдает почти 90 процентов нашего населения. В основном мы восполняем его при помощи растительных продуктов. Известный рекордсмен по содержанию витамина С, кстати говоря, — черная смородина: почти 200 мг на 100 грамм ягод — и это считается очень хорошо. А есть такое неприхотливое растение актинидия коломикта, оно прекрасно приживается на подмосковных дачах — так в его кисло-сладких плодах, вкусом напоминающем киви, содержание витамина С — 1200 мг!

«СП»: Поразительно! 

Да, еще Мичурин называл актинидию северным виноградом, и всячески за нее ратовал… Однако, сколько бы вы не ели актинидию, будучи, например, вегетарианцем — витамин С будет плохо усваиваться организмом. Потому что для его усвоения необходим белок. И если у вас есть витаминная недостаточность — рацион нужно прежде всего сбалансировать, употребляя в пищу продукты, содержащие полноценные белки: мясо, рыбу, бобовые и т. д.