Тэги
Похожие посты
Добавить в
Секреты долгой и здоровой жизни
«До 110-ти никак не доживешь, не выиграв при рождении генетическую лотерею», — говорит Джей Ольшанский, профессор здравоохранения в Иллинойском университете в США.
Но ни ему, ни его коллегам пока не удалось выделить конкретные гены, отвечающие за долголетие — во многом потому, что при изучении супердолгожителей трудно собрать необходимое количество образцов. Однако по мере того, как к дальним рубежам продолжительности жизни подходит все больше людей, исследования будет проводить все проще.
По словам Томаса Перлза, профессора медицины и гериатрии в Бостонском университете (США) и директора программы по изучению долгожителей в Бостонском медицинском центре, эти изыскания «помогут нам добиться не того, чтобы как можно больше людей жили до глубокой старости, а того, чтобы помочь нам избегать таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, инсульты, болезни сердца и рак, или откладывать их наступление».
Другими словами, нам вряд ли удастся добиться того, чтобы большинство людей доживало до 110 лет, но информация, собранная при исследовании долгожителей, возможно, поспособствует тому, чтобы мы жили полноценной жизнью до 85-90 лет.
Ценность супердолгожителей и столетних людей для общества, однако, не исчерпывается этим довольно эгоистичным стремлением человечества найти ключи к здоровой старости. У каждого долгожителя есть много уникальных знаний, некоторые специалисты считают их живыми историческими энциклопедиями. Здесь особенно важно то, что их воспоминания включают в себя не только то, что счел бы достойным записи историк, документалист или журналист. Неотредактированные рассказы от первого лица до относительно недавнего времени в основном отсутствовали в официальной историографии, говорит Дуг Бойд, директор Центра устной истории имени Луи Нанна при библиотеке Кентуккийского университета в США.
«Таким образом мы приходим к более глубокому познанию и пониманию», — продолжает Бойд. По мере того как проходят десятилетия, люди отделяют свои воспоминания от повседневной суеты и шелухи, приводят мысли в порядок, извлекают уроки и опыт из жизненных перипетий. Зачастую их истории весьма эмоционально богаты, чем не могут похвастаться пересказы из вторых и третьих уст.
«Нас может впечатлить исторический кинофильм, но не до такой степени, как рассказ реального человека, — замечает Купер. — Глубину эмоций, которая передается при личном разговоре, нельзя ни с чем сравнить».
Новые комментарии