Морковь против предрака

Морковь против предрака

Морковь против предрака

Одна из форм витамина А  ретиноевая кислота, которая содержится в сладком картофеле и моркови, помогает предраковым клеткам молочной железы трансформироваться обратно в здоровые.

Новое исследование может помочь объяснить тот факт, что клинические испытания не выявили пользы витамина А, содержащегося в сладком картофеле и моркови, при лечении рака. Оказалось, что этот витамин не действует на раковые клетки, он влияет лишь на предрак, а также должен применяться в строго определенной дозе.

Клетки молочной железы претерпевают множество изменений, прежде чем стать агрессивными раковыми клетками. Поэтому онкологи из Университета Томаса Джефферсона использовали модель рака груди, состоящую из четырех разных типов клеток, каждый из которых представлял определенную стадию: нормальные клетки, предраковые, раковые и агрессивные раковые клетки.

Когда ученые воздействовали на все четыре типа клеток различными концентрациями ретиноевой кислоты (вещество, в которое витамин А превращается в нашем организме), они обнаружили значительные изменения именно в предраковых клетках. Они не только стали выглядеть как здоровые клетки  их гены также изменились и вернулись к норме. Все 443 гена, которые участвуют в превращении здоровой клетки в раковую, стали работать нормально после лечения ретиноевой кислотой.

Интересен тот факт, что зрелые раковые клетки никак не реагируют на лечение ретиноевой кислотой. Это дает возможность предполагать, что для применения такого лечения есть лишь определенное «временное окно», когда можно предотвратить развитие опухоли. Также ученые выяснили, что противоопухолевый эффект ретиноевая кислота оказывает в определенной концентрации, а более высокие концентрации дают лишь частичный эффект.