Интервью с Андреем Жигулиным: врач и пациент должны быть коллегами! Часть I

f_5457477071436867606Андрей Жигулин: «Врач и пациент должны быть коллегами, должны быть в тесном контакте, находиться на одной линии борьбы»

Операция, радиотерапия, химиотерапия — такие этапы лечения проходит большинство онкологических пациентов. Еще об одном важном моменте на пути к выздоровлению рассказывает заведующий Центром современной маммологии Больницы израильской онкологии LISOD, член Европейского общества хирургической онкологии Андрей Жигулин.

Человек, услышавший диагноз «рак», часто испытывает шок, растерянность, страх, озлобление. Многие начинают вспоминать прошлые обиды, кого-то обвинять, искать причину своей болезни в пережитых ранее неприятностях.

Я не отрицаю, что стресс может стать толчком к развитию онкологического заболевания, но и подтвердить не могу. Наши специалисты в работе опираются на принципы доказательной медицины, и сегодня нет данных, подтверждающих психологическую природу возникновения рака. Да, у многих заболевших есть затаенные обиды, пережитое в прошлом горе. Но есть и масса обратных примеров, когда недуг возникает при полном благополучии как душевном, так и материальном.

Мы не просто лечим — мы проживаем вместе с пациентом его нелегкий отрезок жизни, у нас складываются доверительные отношения.

Информировать, рассказать как можно больше о заболевании, дать возможность пациенту максимально разобраться в том, что с ним происходит, — это наша принципиальная позиция. Уже есть данные статистики, основанные на доказательной медицине, показывающие, что такой подход работает во благо: уменьшается количество осложнений, быстрее идет процесс восстановления организма.

Нет отношений врач-пациент, когда «больной болеет» и почти ничего не знает о своем недуге, а доктор лечит, и получается, что каждый «занят своим делом».

Это патерналистская система: врач-спаситель подобен Богу, а больной — несведущий ребенок, полностью доверяющий ему свое здоровье и жизнь. Позиция нашей больницы и моя лично — противоположная. Врач и пациент должны стремиться к общей цели — выздоровлению. Они должны быть коллегами, должны быть в тесном контакте, находиться на одной линии борьбы. Когда пациент владеет знаниями, когда он активен, легче доктору, эффективней лечение. Если человек подключает волю, стремление выздороветь и полноценно жить, это имеет огромное значение для ликвидации болезни.

Исключено, чтобы наш пациент от страха потерял способность к сопротивлению.

Если пациент испуган, встревожен, с ним нужно разговаривать, поддерживать, дать надежду, ориентиры борьбы, а не ложное успокоение. Человеку необходимо показать реальный путь к выздоровлению, объяснять смысл всех предстоящих этапов лечения, считаться с его мнением. Именно поэтому консультация у нас длится не меньше получаса. Врач подолгу беседует с пациентом, рассказывает, отвечает на вопросы, заряжает его энергией. Пациент LISOD это активный игрок, не выставленный за рамки процесса, а непосредственно в нем участвующий.