Вегетарианская диета против рака кишечника

Вегетарианство против рака

Вегетарианство против рака

Ученые из США выяснили, что вегетарианская диета, допускающая употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство), на 43% снижает риск развития колоректального рака (рака толстого кишечника и прямой кишки). Сообщается, что у вегетарианцев риск возникновения злокачественных новообразований в кишечнике на 22% ниже, чем у невегетарианцев.

Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из Университета Лома Линда (Калифорния) проанализировали данные о почти 78 тысячах мужчин и женщин, выделив среди них тех, кто не придерживается вегетарианства, а также тех, кто питается по одному из четырех типов вегетарианской диеты — веганов (отказывающихся от всех продуктов животного происхождения), пескетарианцев и частичных вегетарианцев (редко, но все же иногда употребляющих в пищу мясо).

Исследование показало, что по сравнению с невегетарианцами у людей, придерживающихся любого из четырех типов вегетарианской диеты, риск развития колоректального рака в целом снижен на 22%, в том числе рака толстой кишки — на 19%, а рака прямой кишки — на 29%. Исследование также показало, что вегетарианские диеты снижают риск ожирения, гипертонии, диабета и в целом продлевают жизнь. Ученые полагают, что выявленный ими эффект может быть связан с тем, что вегетарианцы в принципе питаются более здоровой и сбалансированной пищей, избегая, в отличие от «мясоедов», фаст-фуда, подслащенных газированных напитков и других вредных продуктов.