Миома матки: факторы риска, симптомы

Stomach-01Для многих женщин, далеких от медицины, диагноз «миома» ассоциируется с раком.

На самом деле это доброкачественная опухоль, основу которой составляют мышечные волокна и соединительная ткань. Причины возникновения миомы матки до сих пор изучены не до конца, но есть два ключевых фактора, с которыми ее связывают:

  • Плохая наследственность;
  • Гормональный дисбаланс.

Как правило, у женщин, которым поставлен этот диагноз, в роду имеются родственницы с таким же заболеванием. Однако это не четкое правило: встречаются и случаи, когда представительницы слабого пола, матери которых перенесли недуг, до конца жизни не обнаруживают ни одного симптома.

Что касается гормональных сбоев, то здесь влияет переизбыток эстрогенов. В связи с этим миома матки чаще возникает в детородном возрасте. Если до его завершения миома уже присутствовала, то после наступления менопаузы она даже может уменьшиться. В зону риска входят женщины с лишним весом, поскольку жировые ткани также влияют на выработку эстрогенов.

Еще один фактор — это последствия выскабливаний матки (при абортах или по медицинским показаниям), травм во время родов. Воспалительные и инфекционные заболевания также могут изменить состояние ее стенок и привести к развитию опухоли. Кроме того, его может вызвать отсутствие у женщины регулярной половой жизни, из-за чего в органе возникает застой крови. Последний может быть вызван и малоподвижным образом жизни.

Миома зачастую протекает бессимптомно. Редкие же признаки могут выражаться в обильных и длительных менструациях, болях в нижней части живота, крестце и пояснице, частых позывах к мочеиспусканию и запорах (при развитии опухоли с внешней стороны), выкидышах (при росте миомы в полости матки).

При первых же проявлениях симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Он назначит дополнительные анализы, которые помогут определить стадию заболевания, наличие отягощающих болезней и предложить оптимальную методику лечения.