Как уменьшить риск заболеваемости раком

jednodruhova-dietaЭксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30-40% случаев рака можно избежать, если человечество изменит свою диету. Существуют ли научно обоснованные рекомендации, соблюдение которых позволит уменьшить риск заболеваемости раком?

Слова «рак», «саркома», «онкология» могут лишить хладнокровия любого человека. Обо всем, что связано с опухолями, накопилось изрядное количество предрассудков. Попытаемся внести некоторую ясность в этот непростой вопрос. На появление злокачественных опухолей сильно влияют условия окружающей среды  то, чем мы дышим, что пьем, чем питаемся. Более полувека назад основоположники онкологии пришли к выводу: в процессе злокачественного превращения клеток питание является не решающим, но предрасполагающим фактором.

Тело человека состоит из миллиарда клеток. Их число и качественный состав в здоровом организме  величина постоянная. Для поддержания устойчивого состояния здоровья требуется непрерывное их обновление. На смену тем клеткам, которые «износились», появляются новые.

С точки зрения онколога, неправильное питание  тоже опасная вредная привычка. «Правильность» или «неправильность» питания определяется не только качественным составом пищи, но и тем, как мы готовим и употребляем ее.

Для многих чашка кофе или чашка крепкого чая с кусочком торта заменяют сигарету. То есть служат способом уменьшить стресс. Жирное и сладкое в одном блюде – это верный способ нарушить строение тела. При этом страдает и внешность. Целлюлит  это не только вызов современным эстетическим канонам, но и свидетельство более важных изменений. При увеличении содержания жира в организме возрастает риск заболеть опухолями толстой кишки, печени, молочной и предстательной железы, опухолей тела матки. Неправильное питание формирует предрасположенность к злокачественному клеточному росту вследствие нарушений гормонального равновесия и обмена веществ.

Но дело не только в этом. С пищей и водой в организм могут поступать канцерогены. Регулярное употребление копченой, жареной, консервированной пищи, а также продуктов быстрого приготовления или длительного хранения повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Источником канцерогенов могут быть и добавки к пищевым продуктам, и вещества, из которых изготовлена упаковка. Канцерогенные вещества в продуктах могут возникать при неправильных условиях хранения.