Рак пищевода

Stomach-01Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода. Пищевод — мышечная трубка 2-3 см диаметром и 20-25 см в длину, служащая трубопроводом для движения пищи и жидкостей в желудок изо рта.

Определяют два основных типа:

•    плоскоклеточная карцинома, возникающая из клеток эпителия, которые покрывают слизистую пищевода;
•    аденокарцинома, которая развивается из желез пищевода или из слизистой, измененной по типу кишечной метаплазии и расположенной в нижней части пищевода (этот участок носит название пищевода Барретта). Большинство новообразований встречается именно в нижнем участке пищевода.

Новое в понимании болезни: сегодня высокие технологии служат хирургам. Благодаря использованию современных оптических систем и специальных инструментов стало возможным проведение одномоментного удаления и реконструкции пищевода с помощью лапароскопического доступа.

Доказано, что применение лапароскопических и пластических методик в хирургии рака пищевода удобно и безопасно для пациента, не уступает по эффективности открытым операциям.

Факторы риска

Аденокарцинома пищевода встречается обычно при хронических болезнях нижнего отдела пищевода. Такое приобретенное состояние характеризуют предраковые клетки, заменяющие нормальный покров клеток. Встречается как осложнение при хроническом забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода.

Плоскоклеточная карцинома чаще бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем или табаком, а также у тех, кто перенес ранее ожог пищевода, в частности щелочью. Эта болезнь распространена среди лиц, у которых был диагностирован плоскоклеточный рак шеи или головы.

Важные факторы риска:

•    недостаток полезных веществ из-за дефицита в пище свежих овощей и фруктов;
•    злоупотребление жеванием табака и курением;
•    употребление слишком горячих напитков.

→ Симптомы рака пищевода…