Верить в победу

101524650_4552399__1_«Рак — это неизлечимо». Скорее всего, именно так думают многие из нас. Действительно, длительное время природа онкологических заболеваний оставалась неясной, а сами заболевания очень трудно поддавались лечению.

Однако в последние десятилетия ученым и медикам удалось сделать очень многое. И сегодня мы с уверенностью говорим — с онкологическими заболеваниями можно успешно бороться.

Забудьте об отчаянии. Страх, растерянность — плохие спутники в любой борьбе, тем более — в борьбе с болезнью. А стремление победить болезнь, желание сотрудничать с врачом, напротив, помогают быстрее справиться с недугом, вылечить рак.

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Эти слова говорил своим пациентам сирийский врач Абуль-Фарадж еще в XIII веке. Они не утратили своего значения и сегодня.

В наши дни ученым удается все глубже проникать в тайны устройства человеческого организма. Благодаря этому медики получают в свое распоряжение все более совершенные аппараты и методы диагностики и излечения рака, он понимает, как распознать рак и как лечить рак, а мое дело — ждать положительного результата». Думая так, пациенты, пусть и неосознанно, переходят на сторону болезни.

Американские ученые, руководители Далласского центра онкологических исследований и консультаций (штат Техас) Карл и Стефани Саймонтон, написавшие книгу «Психотерапия рака», приводят в ней такой пример:

Среди пациентов «были люди, которых выписывали из больницы после минимального лечения, не надеясь, что они доживут до следующей назначенной встречи, но они еще многие годы являлись раз в полгода или в год на очередное обследование и, вопреки всякой статистике, оставались в достаточно хорошей физической форме.

Когда Карл спрашивал их, чем они объясняют свое хорошее самочувствие, они отвечали что-то вроде: «Я не могу умереть, пока мой сын не закончит колледж», «Без меня вся работа остановится» или «Я не могу умереть, пока не разрешу все проблемы с дочерью». В этих объяснениях красной нитью проходила вера, что они имеют какое-то влияние на течение болезни.

Немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen) стал лауреатом Нобелевской Премии в области Медицины 2008 года за свои исследования вируса папилломы человека, как причины, вызывающей рак шейки матки.

→ Это открытие позволило начать работу над вакцинами против онкогенных штаммов вируса. Сегодня такие вакцины разработаны и успешно применяются…