Рак кишечника: как не пропустить начало заболевания?

как не пропустить начало заболевания

Рак кишечника: как не пропустить начало заболевания?

Проблема в том, что поначалу рак  ободочной или прямой кишки, которые в просторечье называют толстым кишечником, никак себя не проявляет. Сначала из-за патологического роста клеток эпителия образуются припухлости или  полипы, две трети которых могут переродиться в злокачественные опухоли.

Если эти полипы вовремя обнаружить и удалить до того, как начнется процесс их  малигнизации, рака можно избежать. Но пока опухоль небольшая,  человек не чувствует особых неудобств и не спешит обследоваться у онколога. Когда появляются симптомы, это может уже указывать  на поздние стадии заболевания.

В больницу такие пациенты, как правило, поступают  с  непроходимостью кишечника, с кровотечениями из прямой кишки, при этом опухоль уже прощупывается. Из-за потери крови развивается анемия, у больного появляется одышка и слабость.  О непроходимости кишечника, «закупоренного» разросшейся опухолью, свидетельствуют вздутие живота, запор и рвота. К  дополнительным симптомам относятся изменение ритма опорожнения кишечника и  перианальные нарывы или раны. Чтобы всего этого не допустить, надо быть начеку, особенно тем, кто является потенциальным кандидатом в такие пациенты. Чтобы не пропустить развития рака кишечника, для начала хорошо бы сдать анализ кала на наличие скрытой крови. Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Украины Валерий Чешук рассказал, что достаточно информативным является и анализ крови для выявления опухолевых маркеров. Оценить состояние стенок кишечника можно с помощью колоноскопии или рентгенографии с двойным контрастированием барием. Для осмотра нижней части толстой кишки используется небольшая трубочка – ректороманоскоп.

Для определения стадии онкологического заболевания в мире чаще всего применяется система TNM, где первая буква обозначает прогрессирование опухоли, вторая указывает, поражены ли лимфатические узлы, а третья отражает наличие метастазов. Более высокие цифровые значения этих показателей свидетельствуют о более серьезной стадии заболевания, а всего их четыре.