Мэгги Смит: «Только сейчас я чувствую себя человеком!»

Мэгги Смит поборола рак

Мэгги Смит: «Только сейчас я чувствую себя человеком!»

Большинство отечественных зрителей знают актрису театра и кино Мэгги Смит (Maggie Smith) по роли в фильмах о Гарри Поттере. В этой картине она самозабвенно и сосредоточенно воплотилась в одну из своих самых успешных героинь — мудрого, волевого, сильного профессора Хогвартса Минерву МакГонагалл. Но мало кто знает, что как раз во время съемок поттерианы у актрисы был обнаружен рак груди, который она успешно поборола!

В промежутках между съемками Смит проходила курс химиотерапии, поэтому съемочная команда составила для нее индивидуальный график работы. В результате лечения Мэгги потеряла все волосы и снималась в парике. Кроме того, она мучилась от постоянных болей и тошноты, но ни секунды не жаловалась на самочувствие и не останавливала съемки.

«Я была полностью выбита из колеи. Эта болезнь истощила все мои жизненные ресурсы, — признавалась журналистам актриса во время лечения. — Теперь не знаю, вернусь ли когда-либо на сцену. Я полностью утратила уверенность в себе как в театральной актрисе. Съемки в кино также утомительны, но психологически мне проще с ними справиться».

Мэгги особенно не любит вспоминать о химиотерапии, а если и упоминает о ней в интервью журналистам, то глубоко напряженным голосом, предварительно постучав три раза по чему-то деревянному.

«Это было отвратительно, ничего хорошего. Химиотерапия — довольно странная штука. От нее ты чувствуешь себя во много раз хуже, чем когда просто болеешь раком. Очень противная вещь. Обычно на процедуры я ходила одна, хотя остальные пациенты в большинстве своем были с кем-то. Мне это не нравится. Почему я должна заставлять кого-то другого находится в подобной обстановке?» — говорит Мэгги.

Благо, Смит заподозрила заболевание на ранней стадии, обнаружив шишку на груди, и моментально обратилась к нужному специалисту. Особенно актриса не нервничала, поскольку не думала, что это что-то серьезное: оказалось, что несколько лет назад она нашла подобную опухоль и направилась прямиком в больницу. К счастью, она оказалась доброкачественной и Смит предположила, что и эта будет такой же. Конечно, актриса расстроилась, когда ее надежды не оправдались. Но она не теряла веры — ее Жажда Жизни оказалась сильнее недуга. Пройдя курс лечения, актриса стала чувствовать себя намного лучше. «Только сейчас я ощущаю себя человеком», — призналась Мэгги.

К счастью, медики утверждают, что их знаменитая пациентка полностью поборола рак, и поэтому  проводит огромное количество времени на съемочной площадке, как в старые добрые времена.