Тэги

Похожие посты

Добавить в

Висцеральный жир может вызвать рак

Авторы нового исследования считают, что брюшной жир вырабатывает белок, который может привести к раку.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Oncogene.

Актуальность проблемы

Несмотря на растущие тенденции ожирения во всем мире, мало что известно о том, как жир влияет на процесс, который приводит к раку. Исследователи считают, что необходимо изучить влияние так называемого висцерального жира или висцеральной жировой ткани на развитие рака.

Висцеральный жир — это жир, который расположен в брюшной полости, где локализованы печень, поджелудочная железа и кишечник. Напротив, подкожный жир — это жир, который располагается под кожей.
Иногда этот жир называют «активным жиром», так как он не просто сохраняет энергию, но также «метаболически активен, выделяет большое количество адипокинов, цитокинов и факторов роста». В этом контексте профессор Джеми Бернард (Jamie Bernard) с соавторами попытались выяснить, какие факторы способствуют развитию рака у мышей.

Результаты научной работы
Ученые обнаружили в брюшине фибробласт (FGF2), который может привести к раку. Профессор Бернард разработал «новую систему для определения способности клеток стимулироваться».
Исследователи установили, что FGF2 присутствует в гораздо больших количествах, когда имеется много висцерального жира. Кроме того, FGF2 экспрессируется в виде белка, который связывается с головным мозгом человека.

«Это указывает на то, что клетка злокачественно превращается в опухолегенную клетку», — говорит профессор Бернард. «ИМТ, возможно, не лучший показатель. Но абдоминальное ожирение и высокие уровни белка, называемого фактором роста фибробластов-2, могут быть показателем риска того, что клетки станут раковыми».
Авторы другого исследования утверждают, что сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира.