Тэги
Похожие посты
Добавить в
Вред жареного мяса в цифрах
Ученые выяснили, что частое употребление жареного и копченого мяса повышает уровень смертности от рака молочной железы. Причина этого кроется в том, что копченое и жареное мясо — источник полициклических канцерогенных веществ углеводорода. Повышенное содержание этих веществ повышает риск развития рака молочной железы и его рецидива.
Исследование было опубликовано в Журнале Национального Онкологического института США.
Детали исследования:
Проект Исследования Рака молочной железы проводился с 1996 года в Лонг-Айленде. В нем приняли участие 1508 женщин с диагностированным раком молочной железы первой степени. Каждые 5 лет ученые фиксировали количество потребляемого пациентками жареного и копченого мяса. После 17 с половиной лет было зарегистрировано 597 смертельных случаев среди наблюдаемых больных; 237 из них умерли от рака груди.
Связанные риски:
Высокий уровень потребления жареного и копченого мяса до постановки диагноза увеличивал общий риск смертности (коэффициент риска (КР) = 1,23, доверительный интервал 95% (ДИ) = 1,03-1,46). Среди любительниц копченой говядины, баранины и свинины общий риск смертности (до постановки диагноза) уже значительно ниже: КР = 1,17, 95% ДИ = 0,99-1,38; риск смерти от рака молочной железы остается на высоком уровне: КР= 1,23, 95% ДИ = 0.95-1.60.
Среди пациенток, продолжающих употреблять в больших количествах мясо в жареном и копченом виде после постановки диагноза, общий риск смертности увеличивался (КР = 1,31, 95% ДИ = 0,96-1,78). Этого не происходило с больными, предпочитающими птицу и рыбу: коэффициент риска среди них равен 0,55, 95% с доверительным интервалом от 0,31 до 0,97.
Проанализировав данные, ученые пришли к выводу о том, что высокое потребление жареного и копченого мяса может увеличить риск смерти от рака молочной железы.
Исследования были поддержаны Национальным Онкологическим институтом, Национальным Институтом Наук Здоровья окружающей среды и американским Институтом Исследований рака.
Новые комментарии