В Калифорнии удалили опухоль весом в 27 кг!

Хирурги удалили опухоль на ноге, весившую 27 кг

Хирурги удалили опухоль на ноге, весившую 27 кг

Врачи одной из калифорнийских клиник провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли 37-летнему жителю штата. Ситуация усугублялась тем, что переливание крови было невозможно по религиозным соображениям – но врачи справились с задачей.

Несмотря на то что новообразование на ноге Мэттью Кьюреши (Matthew Qureshi) было доброкачественным, лечением 37-летнего больного занимались лучшие онкологи штата Калифорния. На проведение сложнейшей операции решились хирурги из центра рака при университете этого штата в городе Сан-Диего (UC San Diego Moores Cancer Center) — до этого Мэттью и его мать обращались за помощью в несколько других клиник, но тамошние врачи не решились проводить рискованную операцию. Причиной отказа были не только размеры опухоли (взвешивание в операционной онкоцентра показало, что ее вес превышал 27 кг), а то, что семья Кьюреши является последователями вероучения свидетелей Иеговы, которое категорически запрещает переливание крови.

Однако при удалении такой огромной опухоли значительная кровопотеря была практически неизбежной. Обычно эта проблема решается с помощью переливания донорской крови, но в этом случае трансфузия была неприемлема. Из-за отказов в проведении операции опухоль на ноге Мэттью достигла таких размеров, что в последние 2 года мужчина вынужден был перемещаться, поставив больную конечность на детский самокат, снабженный специальной корзиной.

Однако врачи применили остроумный метод проведения операции, который свел потерю крови практически до нуля – больной уже выписался из больницы. Теперь медики планируют использовать этот же метод для удаления подобных опухолей (правда, несколько меньшего размера) еще у нескольких больных.